Мим - Герои народа Гномов - - Габилгатхол - Великая Крепость
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
История Гномов [9]
Истории и легенды гномов.
История Средиземья [1]
История народов Средиземья.
Герои народа Гномов [5]
История наших героев-предков и тех гномов, хотя они и не были героями, но своими деяниями изменили историю...
Классовый раздел [4]
Страж, воитель, менестрель, охотник... Всем вам сюда.
Мини-чат
Главная » Статьи » Герои народа Гномов

Мим
Мим (в ранних версиях прозванный “безотчий”) (убит в 501 г. П.Э.) – гном, один из последних Малых гномов. Мим, захваченный в плен отрядом изгнанников под предводительством Турина, предоставляет им убежище в своём жилище на Амон Руд, чтобы выкупить свою жизнь. Дом Мима, Бар-эн-Нибин-ноэг, “о котором говорилось лишь в самых древних преданиях Дориата и Нарготронда и которого не видел никто из людей”, владелец отныне называет Бар-эн-Данвед, Жилище-Выкуп. В момент пленения с Мимом были два его сына, Кхим и Ибун. Кхим, при попытке скрыться, пронзён стрелой одного из спутников Турина, Андрога. Мим проклинает Андрога (“тот, кто выпустил стрелу, должен сломать свой лук и стрелы и положить их к ногам моего сына; и не должен он более брать в руки стрелы или ходить с луком. Если он сделает это, он умрет от лука и стрел”). В ответ Андрог проклинает Мима (“Чтоб ему умереть со стрелой в горле!”) или (вариант) (“Пусть у него под рукой в час нужды не окажется лука”). Проклятие Мима сначала сбывается частично: во время одной из вылазок Андрог взялся за лук и был ранен отравленной орочьей стрелой, но был излечен Белегом. И позже сбывается полностью: в наброске к эпизоду штурма Амон Руд говорится о том, что Андрог был застрелен из лука. Но сбылось и проклятие Андрога: когда Хурин зарубил Мима, у гнома не было под рукой лука. Турин, считая себя виноватым в смерти Кхима (тем более, что, не доверяя гному, оставил его на ночь в становище изгоев, так что до жилища гнома на Амон Руд они добрались только к следующей ночи, и Мим не успел спасти сына, который умер на рассвете), объявляет себя должником Мима и обещает, если ему доведется обрести сокровище, уплатить ему выкуп за сына полновесным золотом. Гнев Мима смягчается (по его мнению, Турин поступает и говорит как гномий владыка былых времен), и он предоставляет свой дом в распоряжение изгоев.

Постепенно Турин сдружился со старым гномом: он внимал его советам и часами слушал его рассказы и гномьи предания. Мим платил Турину искренним расположением и даже пускал его в свою кузницу. Прочие изгои относились к гному настороженно и подозрительно. Мим питается сам и даёт изгнанникам некие съедобные корни, так называемый “земляной хлеб”; названия кореньев он не приводит (“название у них есть только на гномьем языке, а ему мы не учим”) и отказывается научить изгоев искать их; однако готов делиться ими, “если учтиво попросят и не станут подглядывать и воровать”. Когда Мим был захвачен в плен, при нем был мешок, якобы с кореньями, однако тайна его содержимого так и остается нераскрытой.

В оставленной автором заметке говорится, что, возможно, в мешке были слитки золота, замаскированные под коренья: Мим разыскивал “старую гномью сокровищницу под “плоскими камнями”” - видимо, то самое “нагромождение стоячих и поваленных камней”, меж которых поймали Мима. Со временем к отряду присоединяется эльф Белег. Мим его ненавидит, и просто как эльфа, и за то, что Белег излечил раненого стрелой Андрога, тем самым сняв проклятье, наложенное Мимом. Мим мечтает отведать лембас, принесенный Белегом, надеясь вернуть себе силу и молодость, но ни украсть, ни выпросить лембас ему не удается.

Из эпизода с Турином вырисовывается портрет Малых гномов. Мим горд, не терпит, чтобы его связывали (проведя ночь в путах, он готов отказаться от своего обещания предоставить изгоям свое убежище и предпочитает умереть); Турин, понимая его гордость, обещает убить Мима в случае предательства, но больше не связывать, чем завоевывает его признательность. Он свято чтит данное слово (уверяет, что если бы изгои отпустили его в первую ночь, “он вернулся бы волей-неволей, с закладом или без заклада”); он дорожит своим добром (“я не люблю расставаться со своим добром по чьей-то злой воле, будь то хотя бы шнурок”); он мстителен и злопамятен (отказывается поделиться кореньями с тем, кто наложил на него путы, ненавидит Белега, помешавшего его проклятию сбыться), но ценит учтивое обращение и готов ответить великодушием на великодушие. При очередной вылазке в поисках корней Мим и его сын Ибун схвачены орками. Мим вновь выдает тайну убежища на Амон Руд, при условии, что Турин не будет убит. Под покровом ночи Мим провел туда орков, враги застали отряд Турина врасплох и многих перебили во сне. Утром, когда все стихло, Мим выбрался из подвалов, заметил среди мертвых тел раненого Белега и попытался добить эльфа мечом Англахель. Но Белег с трудом поднялся на ноги, вырвал меч из рук гнома и атаковал его, и Мим в страхе бежал прочь. Белег же проклял предателя, предрекая, что “отмщение рода Хадора настигнет его”.

После разрушения Нарготронда драконом Глаурунгом, Мим пробрался в разрушенные чертоги и объявил их своими. Мим обосновался в развалинах и “сидел там, перебирая золото и драгоценные камни”, поскольку никто иной не смел приблизиться к пещерам из страха перед призраком дракона. Там его отыскал Хурин Стойкий, отец Турина, и зарубил гнома перед Вратами Нарготронда, покарав за предательство. Так исполнилось проклятие Белега и, по всей видимости, Андрога (вариант с луком).

В ранних вариантах “Квента Сильмариллиона” при Миме есть “немногочисленные спутники”, а Хурин является в Нарготронд “с отрядом изгоев”, которые, охваченные жаждой сокровищ, убивают Мима и тех, кто с ним, “хотя Хурин пытался удержать их”.

В ранней версии (“Турамбар и Фоалокэ”) Мим, страж сокровища, предостерегает Урина (Хурина) о том, что от сокровища не будет добра ни эльфу, ни человеку, поскольку оно вобрало в себя зло драконов Мелько (Моргота) и сам Мим наложил на него черные чары. Урин убивает гнома – и тот, умирая, проклинает сокровища, предрекая гибель тем, кто ими завладеет – частично или полностью.

В раннем “Сказании о Науглафринге” проклятие Мима ощущается за каждым событием сюжета.

В версии “Сильмариллиона” эпизод с проклятием Мима отсутствует, и из всего сокровища Хурин забирает только Наугламир; однако проклятие незримо присутствует – и сбывается в эпизодах гибели Тингола, Диора, Резни в Гаванях.

В ранних версиях Турина предает один из его людей – Блодрин, сын Бана или Бора (либо мотив предательства отсутствует как таковой), а Мим является предводителем отряда стражи, подчинённого дракону (Глаурунг поручает ему сокровищницу, покидая свое убежище).

В “Квенте”, раннем варианте “Сильмариллиона”, Мим - просто гном, случайно набредший на сокровища Нарготронда.


Copyright © 2007-2009 ГНОМОВ:NET
Категория: Герои народа Гномов | Добавил: Наугримори (01.03.2009)
Просмотров: 964 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Странников: 1
Членов клана: 0

Copyright © 2016 Клан Габилгатхол